
Приватизация земельного участка
Документы для этой ситуации
Истец оспаривает решение или распоряжение органов власти (например, местной администрации), не являющееся нормативным актом, которым предоставлен или отказано в предоставлении земельного участка в собственность или аренду. Цель иска — признать такой акт недействительным (незаконным) и восстановить права истца, например, на получение участка или отмену отказа.
Это иск, с помощью которого собственник недвижимого имущества оспаривает законность административного решения об установлении публичного сервитута на его земельном участке. Цель иска — признать постановление недействительным и снять обременение с земельного участка, восстановив полное право собственности
Это иск, с помощью которого заявитель (собственник или приобретатель недвижимости) оспаривает отказ органа Росреестра (или иного уполномоченного органа) зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество. Такой иск служит для восстановления нарушенного права собственности на недвижимость через устранение административного препятствия в виде неправомерного отказа в регистрации.
Это иск с целью защиты нарушенных прав собственника или законного владельца земельного участка в части обновления сведений кадастрового учета по разрешенному использованию земли. Цель — признать решение об отказе незаконным и обязать орган зарегистрировать изменения в кадастровом учете, что позволит реализовать права на использование земельного участка с измененным видом разрешенного использования.
Под оспариванием кадастровой стоимости недвижимости понимается процедура изменения кадастровой стоимости объекта, если при ее определении допущены ошибки или она не соответствует рыночной стоимости объекта недвижимости. Недвижимое имущество облагается налогом, кадастровая стоимость прямо влияет на размер налога, подлежащего к уплате.
Данное исковое заявление применяется если раздел земельного участка не ущемляет права ответчика, соответствует долям сторон в праве общей долевой собственности на земельный участок, не нарушает фактически сложившийся между сторонами порядок пользования земельным участком, однако, ответчик не дает согласие на выделение доли земельного участка в натуре.
Под оспариванием кадастровой стоимости недвижимости понимается процедура изменения кадастровой стоимости объекта, если при ее определении допущены ошибки или она не соответствует рыночной стоимости объекта недвижимости. Недвижимое имущество облагается налогом, кадастровая стоимость прямо влияет на размер налога, подлежащего к уплате.
Такое заявление подается, если заявитель считает, что кадастровая стоимость, установленная бюджетным учреждением, занижена (завышена) или не соответствует реальной рыночной стоимости объекта недвижимости. Цель такого административного иска — добиться справедливого определения кадастровой стоимости объекта, что влияет на налоги и другие имущественные обязательства истца.
Истец требует обязать ответчика подписать акт согласования местоположения границ земельного участка. Обычно такая ситуация возникает, когда соседи по земельным участкам не могут договориться о точном расположении границ, и ответчик отказывается согласовывать границы, что препятствует постановке участка на кадастровый учет.
Это иск, с помощью которого истец (обычно орган государственной власти) требует прекратить право пользования участком по причине нарушения земельного законодательства. В заявлении указывается, что земля используется с нарушением требований (например, чрезмерная обработка, внесение вредных химикатов, неправильная эксплуатация и пр.), что приводит к деградации почвы и существенному снижению её плодородия.
Данное заявление подается, когда установленная кадастровая стоимость объекта недвижимости значительно превышает размер его рыночной стоимости, что нарушает права и интересы истца, поскольку влечет увеличение налоговых обязательств в части уплаты налога. Кадастровая стоимость определена неверно, поскольку при ее определении использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости.
Цель иска признать незаконным решение административного органа (например, местной администрации или профильного министерства) об отказе в выдаче разрешения на определенный вид использования земельного участка, который, в соответствии с законом, может быть предоставлен на условно разрешенной основе. Такой иск основывается на том, что отказ был сделан неправомерно или с нарушением установленной процедуры, например, без проведения публичных слушаний или с неправильной оценкой разрешенного использования земли.
Заявление, с помощью которого истец оспаривает неправомерные решения, действия или бездействие государственных органов, организаций или иных должностных лиц, осуществляющих публичные функции. Цель — признать их незаконными, отменить (прекратить) или обязать совершить необходимые действия. Такой иск служит защитой гражданина или организации от неправомерных вмешательств или ошибок со стороны публичных властей и обеспечивает восстановление нарушенных прав и законных интересов.
Иск, подается в суд лицом, которое длительно (например, 15-20 лет использовал участок, сажал на нем посадки, уплачивал налоги, не скрывал владение и не имел споров с настоящим собственником) и добросовестно владеет и пользуется земельным участком как своим собственным, но при этом не имеет официально зарегистрированного права собственности.