Создание документа
Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Шаг 1 из 13
Инструкция
Для подготовки и подачи данной жалобы необходимо выполнить следующие действия.
-
Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — это документ, подаваемый лицом, заинтересованным в привлечении к уголовной ответственности за совершенное, по его мнению, преступление, в целях обжалования решения следственных органов или дознавателей об отказе начать уголовное дело. Жалоба позволяет заявителю добиться объективного рассмотрения фактов, исправления процессуальных ошибок, обеспечения законного начала уголовного преследования при наличии оснований, а также защитить свои права по уголовному делу.
-
В жалобе укажите подробно обстоятельства, по которым считаете отказ необоснованным и незаконным. Укажите недостатки проверки по Вашему заявлению, например, неполное, формальное, поверхностное расследование, отсутствие анализа ключевых доказательств. В жалобе сформулируйте требования: отменить постановление об отказе, обязать провести дополнительную проверку, возбудить уголовное дело.
- Законодатель не установил срока, в течение которого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано. При принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела нужно руководствоваться общими сроками давности, предусмотренными ст.78 УК РФ.
-
При заполнении шаблона жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне жалобы, склонения слов по падежам по тексту жалобы.
- Проверьте по списку приложенные к жалобе документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Сделайте копии жалобы и всех приложенных документов для всех сторон дела и суда. Отправьте другим участникам судебного процесса жалобу с приложениями. Сохраните подтверждение подачи (расписка, уведомление).
-
Жалоба подается начальнику следственного органа, прокурору либо напрямую в суд. В суд жалоба подается в районный суд по месту совершения преступления или по месту нахождения следственного органа, ведущего дело. Причем законом не запрещено направлять жалобы одновременно в несколько инстанций.
- Жалобу можно подать лично, через представителя, по почте с уведомлением или через электронные сервисы суда/прокуратуры.