Создание документа
Заявление о процессуальном правопреемстве (гражданский процесс)
Шаг 1 из 24
Инструкция
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Это документ, который подается в суд с просьбой заменить одну из сторон спора на другое лицо (правопреемника), если первая сторона выбывает из процесса по определенным причинам. Цель заявления - официально уведомить суд о смене стороны в гражданском деле и продолжить рассмотрение дела с участием нового лица, которое вступает в права и обязанности выбывшей стороны. Процессуальное правопреемство невозможно в делах, связанных с личными неимущественными отношениями (например, алименты, развод). Заявление подается на любой стадии гражданского судопроизводства.
- Подготовьте необходимые документы для подачи заявления — свидетельство о смерти (если замена связана со смертью стороны), договор уступки права требования (цессии), если правопреемство происходит на основании передачи права, документы о реорганизации юридического лица (слияние, преобразование, разделение), свидетельство о наследстве, если замена связана с наследованием прав и обязанностей, иные документы, подтверждающие переход прав и обязанностей к правопреемнику. В отдельных случаях, копии судебных актов или решений, подтверждающих необходимость процессуального правопреемства.
- Развернуто опишите обстоятельства, вызвавшие процессуальное правопреемство, например: смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка права требования, перевод долга и прочее. Изложите свою просьбу суду произвести замену стороны спора на правопреемника.
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашего заявления.
- Заявление подается в суд, рассматривающий дело.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.