Создание документа
Заявление об отмене заочного решения суда против иностранного государства (гражданский процесс)
Шаг 1 из 18
Инструкция
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Отмена заочного решения обеспечивает защиту права на судебное разбирательство и участие в суде, а также соблюдение принципов состязательности и равноправия сторон процессуального права.
- Подготовьте необходимые документы для подачи заявления — копия заочного решения, документы, подтверждающие уважительность причин пропуска судебного заседания, иные доказательства, которые послужат основанием для отмены решения.
-
Излагается ситуация, что ответчик (иностранное государство) не участвовал в судебном разбирательстве по уважительным причинам и не имел возможности защитить свои права, имеются доказательства, подтверждающие уважительность причины неявки, заочное решение нарушает права и законные интересы ответчика, в деле не были учтены все обстоятельства или доказательства, которые могли повлиять на исход дела.
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных участников процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Иностранное государство в течение двух месяцев со дня вручения заочного решения, вправе подать заявление об отмене данного заочного решения. Заявление подается в суд, который вынес это решение.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Заявление об отмене заочного решения от уплаты государственной пошлины освобождено. Но если Вы одновременно указываете еще требования о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение, то госпошлина будет составлять - 1500 рублей;
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.