Создание документа
Исковое заявление о возмещении расходов на приобретение льготного лекарственного препарата
Шаг 1 из 26
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление и координацию деятельности в области охраны здоровья населения не было организовано обеспечение состоящего на диспансерном учете истца лекарственным препаратом, назначенным по жизненным показаниям гражданина и не подлежащим замене, закон предоставляет возможность взыскать с уполномоченного органа за счет средств бюджета денежные средства в счет возмещения расходов на приобретение лекарственного препарата.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия паспорта истца; копия СНИЛС; медицинские документы: рецепт на лекарственный препарат (заверенный подписью врача, заверенный печатью поликлиники, с указанием диагноза и назначенных препаратов); выписка из медицинской карты; протокол врачебной комиссии (если требуется); документы об оплате лекарств: кассовые чеки, товарные чеки, платежные документы; документы о праве на льготы: справка об инвалидности (если есть), документы, подтверждающие право на льготное обеспечение).
- Укажите информацию о вашем диагнозе (название, какая вам присвоена группа инвалидности). Укажите ФИО врача и медицинское учреждение, в котором состоите на диспансерном учете. Укажите дату выписного эпикриза, в котором указано, что вы нуждаетесь в приеме лекарственного препарата (укажите наименование препарата). Укажите какие действия/бездействия совершены ответчиком, что привело к необеспечению вас указанным лекарственным препаратом. Укажите сумму расходов, потраченных вам на приобретение данного препарату, а также документы, подтверждающие несение вами данных расходов. Укажи дату обращения в уполномоченный орган с целью компенсации стоимости лекарственного препарата.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО физического лица/наименование юридического лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН; паспортные данные (для физических лиц) и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - взыскать с ответчика за счет средств бюджета (наименование субъекта РФ) в пользу Истца в счет возмещения расходов на приобретение лекарственного препарата денежные средства. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения уполномоченного органа или по месту вашей регистрации (Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с положениями п. 2 ч.2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.