Создание документа
Исковое заявление о расторжении договора розничной купли-продажи, взыскании стоимости товара, неустойки за непредставление подменного товара и штрафа
Шаг 1 из 30
Инструкция
Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается потребителем (покупателем) к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации) с требованиями о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы в связи с обнаружением недостатков товара, а также о взыскании предусмотренных законом санкций.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — товарный или кассовый чек, выписка с банковского счета (при безналичной оплате), гарантийный талон, акт авторизованного сервисного центра (если товар был на диагностике/ремонте), заключение независимой экспертизы (при ее проведении), фото- и видеоматериалы, наглядно демонстрирующие недостаток.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.)
- Укажите дату покупки, наименование и модель товара, его стоимость, данные продавца (наименование, адрес). Подробно опишите, когда и какой именно недостаток был обнаружен, как он проявляется и почему делает товар непригодным для использования по назначению. Укажите дату и способ обращения к продавцу с претензией, какие требования вы заявляли (о возврате денег) и какой ответ получили (отказ, предложение о ремонте, игнорирование).
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
- По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (юридического адреса организации или месту жительства физического лица). При цене иска 50 000 рублей и менее - мировому судье, более 50 000 - в районный/городской суд.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.