Создание документа
Исковое заявление о прекращении обременения в виде ипотеки в связи со смертью залогодержателя
Шаг 1 из 25
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Это заявление в суд с требованием снять ипотечное обременение с недвижимого имущества, которое было заложено в обеспечение обязательств умершего залогодержателя. Судебное прекращение ипотеки требуется, если нет возможности получить совместное заявление от залогодателя и залогодержателя, например, из-за смерти залогодержателя или других причин.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договоры (кредитный договор, договор ипотеки, договор займа, договор купли-продажи недвижимости, подтверждающий переход права собственности), документы о государственной регистрации права собственности и обременения (ипотеки), включая выписку из ЕГРН с отметкой об ипотеке. Документы, подтверждающие исполнение ипотечных обязательств: справки или выписки из банка о полном погашении кредита, платежные поручения, квитанции, расписки или банковские выписки, доказательства обращения в Росреестр за погашением записи об ипотеке и ответы из Росреестра.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Подробно опишите объект недвижимости (жилой дом и земельный участок с адресом и кадастровым номером), основание приобретения имущества (договор купли-продажи), сведения о том, что задолженность по ипотеке погашена, изложите факт обращения в органы Росреестра за снятием обременения и ответы Росреестра. Обоснуйте Ваше право требовать прекращения обременения в силу исполнения обязательств.
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого помещения/дома.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или в электронном виде через сервисы суда.