Создание документа
Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного преступными действиями работника, установленными приговором суда
Шаг 1 из 23
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск может быть подан либо в рамках уголовного дела (гражданский иск при рассмотрении уголовного дела), тогда рассмотрение происходит одновременно с уголовным процессом, либо в порядке гражданского судопроизводства после вступления приговора в законную силу. Цель такого искового заявления — возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, совместно с восстановлением справедливости и компенсацией потерь, связанных с противоправными действиями ответчика.
- Соберите все документы, подтверждающие Ваши права на имущество и величину причинённого Вам ущерба. Также необходимо получить подтверждение правоохранительными органами, что деяние признано преступлением. Постановление о возбуждении уголовного дела или постановление о привлечении обвиняемого, протокол осмотра места происшествия, если составлялся, свидетельства и справки, подтверждающие размер ущерба (заключения экспертов, инвентаризационные ведомости, чеки, акты обследования и т.д.), документы, подтверждающие вашу личность и статус пострадавшего (паспорт, водительское удостоверение и т.д.), заключение медицинского учреждения, если причинён физический вред здоровью, повлекший невозможность работать и зарабатывать.
- Изложите обстоятельства дела: когда и при каких условиях совершено преступление, каким образом причинён имущественный вред, каков размер ущерба.
- Приведите расчёт суммы, подлежащей взысканию (стоимость похищенного имущества, затраты на восстановление повреждённого имущества и т.д.).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- По искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, государственная пошлина истцом не уплачивается (пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.