Создание документа
Исковое заявление о взыскании морального вреда в связи с оскорблением человека
Шаг 1 из 25
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если в отношении Вас были высказаны слова в присутствии других лиц, являющиеся оскорбительными, порочащими Вашу честь, унижающими достоинство, выраженные в неприличной и противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, с использованием нецензурных выражений, закон предписывает возможность взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, соразмерную последствиям нарушения и компенсировать потерпевшему перенесенные им физические или нравственные страдания, устранить эти страдания либо сгладить их остроту.
- Подготовьте необходимые доказательства для подачи искового заявления — видео или аудиозапись события, возможно, свидетельские показания. Для представления свидетельских показаний, необходимо заявить суду ходатайство о привлечении свидетелей к участию в деле.
- Укажите дату, время и место события, укажите слова, сказанные в отношении Вас. Укажите почему это вас оскорбило и какие страдания впоследствии вы испытывали в результате оскорбления (переживания, унижения, стыд и т.д.).
- Укажите в какую сумму вы оцениваете причиненный вам моральный вред.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - взыскать с ответчика компенсацию морального вреда; иные расходы (Если имеются. К примеру, расходы на оплату почтовых услуг, расходы на оплату услуг представителя). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятьдесят тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту регистрации ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.