Создание документа
Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение срока выплаты суммы, причитающейся работнику при увольнении
Шаг 1 из 25
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Судебный приказ выносится в упрощенном порядке на основании заявления, если задолженность по компенсациям при увольнении не оспаривается и не требуется привлечения третьих лиц. Цель подачи данного заявления - получить исполнительный документ о взыскании с работодателя четко определенной денежной суммы — компенсации за задержку выплат при увольнении. В день увольнения (последний день работы) работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за все отработанные дни, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие (в случаях, когда оно предусмотрено). Если какая-либо из этих сумм выплачена не в день увольнения или выплачена не в полном объеме, начинает течь срок для начисления компенсации по ст. 236 ТК РФ.
- Предварительно соберите все документы, подтверждающие задолженность: копию трудового договора, копию расчетного листка, копию локального нормативного акта, устанавливающего порядок начисления и выплаты премии, копию коллективного трудового договора, копию приказа об увольнении, копию приказа (распоряжения) о приеме на работу, документы, подтверждающие расчет и начисления компенсации, расчет суммы задолженности.
- Подробно опишите обстоятельства: Вашу должность, укажите дату, с которой работаете и дату увольнения. Излагается факт начисления работодателем сумм причитающихся при увольнении выплат, включая зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты. Отмечается, что выплата должна была быть произведена в день увольнения согласно статье 140 Трудового кодекса РФ, но фактически была задержана, с указанием конкретного срока задержки (число дней). Формулируется требование о взыскании начисленной, но не выплаченной суммы денежной компенсации за нарушение срока выплаты при увольнении.
-
Приведите подробный расчет компенсации по ст. 236 ТК РФ. Формула: Сумма задолженности × (Ключевая ставка ЦБ / 150) × Количество дней просрочки.
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Дела о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных начисленных сумм, а также по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты этих сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 000 руб., подсудны мировому судье.
- Заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации - в суд по месту ее нахождения. Кроме того, иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца/заявителя.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
- От уплаты государственной пошлины освобождаются истцы/заявители по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги.