Создание документа
Исковое заявление о взыскании задатка по договору купли-продажи квартиры.
Шаг 1 из 24
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если сделка по вине одной из сторон не состоялась, закон предписывает вернуть задаток или взыскать его в двукратном размере, если обязательства были нарушены стороной, его получившей.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — предварительный договор купли-продажи, расписка или иные документы, подтверждающие передачу задатка, платежные документы (квитанции, выписки из банка), переписка с ответчиком (претензии, уведомления), документы, подтверждающие нарушение условий договора ответчиком (например, отказ заключить основной договор).
-
Опишите заключение предварительного договора купли-продажи квартиры, в рамках которого передали ответчику сумму задатка: стороны, предмет, условия, далее укажите сроки совершения основной сделки, обязательства сторон. Изложите факт нарушения договора ответчиком (например, отказ заключать основной договор, уклонение от исполнения).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Четко укажите свои требования - возврат задатка (обязательно укажите размер задатка в цифрах и прописью) либо взыскание задатка в двойном размере.
- Иск подается в районный или городской суд по месту жительства ответчика
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.