Создание документа
Исковое заявление об обращении взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов
Шаг 1 из 42
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается взыскателем (кредитором) при невозможности обращения взыскания на другое имущество должника. Обращение взыскания на долю в праве общей собственности допускается при отсутствии у должника иного имущества для полного погашения задолженности.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия исполнительного листа или судебного приказа, постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, выписка из ЕГРН, подтверждающая право общей собственности, документы, подтверждающие размер доли должника, отчет об оценке рыночной стоимости доли в праве собственности, документы, подтверждающие основания возникновения задолженности, доказательства уведомления других собственников о предстоящей продаже доли, копии документов, подтверждающих отказ других собственников от покупки доли, расчет суммы задолженности на момент подачи иска.
-
Необходимо описать обстоятельства как возникла задолженность, обосновать невозможности обращения взыскания на иное имуществ.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актах РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Иск подается в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения недвижимости. Если цена иска не более 50 000 рублей - иск подается в мировой суд. В остальных случаях (свыше 50 000 рублей) иск рассматривается в районном (городском) суде.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.