Создание документа
Заявление совершеннолетнего об установлении отцовства
Шаг 1 из 33
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Для признания отцовства, если ребенку уже исполнилось 18 лет, необходимо его письменное согласие. Такое согласие может быть выражено самостоятельно взрослым ребенком, либо если он недееспособен, — через его законного представителя или опекуна. Закон не ограничивает срок подачи исков о признании отцовства, то есть признать отцовство возможно в любое время, даже спустя много лет.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — электронная переписка, письма, смс, которые подтверждают отношения между предполагаемым отцом и матерью или ребенком, совместные фотографии, видео, где присутствует предполагаемый отец с ребенком и семьёй, подтверждающие тесные родственные отношения, выписки из домовой книги, чеки на покупки для ребенка, показания соседей о совместном проживании, родственники, друзья могут подтвердить факт совместного проживания родителей, признания отцовства, участия мужчины в жизни ребенка, ранее дававшиеся предполагаемым отцом письменные или устные признания отцовства, участие в воспитании и содержании ребенка.
-
Изложите обстоятельства своего рождения, и подробно изложите доказательства и факты наличия биологического родства между Вами и ответчиком.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Иск предъявляется в районный/городской суд по месту жительства ответчика либо истца.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Ваша позиция основывается на положениях Семейного кодекса РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.