Создание документа
Встречное исковое заявление о признании договора возмездного оказания услуг незаключенным
Шаг 1 из 23
Инструкция
Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Это заявление, подаваемое ответчиком по первоначальному иску с требованием признать, что договор с истцом фактически не был заключен. Такой встречный иск основан на утверждениях об отсутствии взаимного согласия сторон по ключевым условиям договора, отсутствия оферты или акцепта, несоблюдения установленной процедуры заключения договора или других существенных условий, без которых договор не считается действительным по закону.
-
Доказательствами для подтверждения того, что стороны не достигли общего согласия по условиям договора возмездного оказания услуг могут быть - отсутствие подписанных сторонами договоров или соглашений, устанавливающих существенные условия оказания услуг (объем, сроки, цена, порядок оплаты), отсутствие взаимной оферты и акцепта — например, если одна сторона не принимала предложение или не подтвердила условия сделки, отказ заказчика подписывать акты выполненных работ или оказанных услуг, сопровождающийся мотивированными возражениями по объему, качеству или стоимости, переписка (электронная почта, мессенджеры) с доказательствами разногласий по условиям или факту исполнения услуг, свидетельские показания, подтверждающие отсутствие договоренностей или согласия по ключевым условиям, отсутствие расчетных и платежных документов, подтверждающих оплату услуг, отсутствие документов, подтверждающих фактическое оказание услуг (двусторонних актов, отчетов, накладных и пр.), наличие письменных претензий или отказов отторжения услуг с указанием причин.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи встречного искового заявления из перечисленных выше.
-
При заполнении шаблона встречного искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Опишите обстоятельств дела и самого спорного договора, в частности факт отсутствия или неполноты согласования условий (например, объема и характера услуг, срока, цены), аргументы и доказательства отсутствия волеизъявления сторон, подписей, несогласованных условий, переписки, свидетельствующей о нежелании связываться договором, требования к суду признать договор незаключенным и соответственно освободить ответчика от обязательств по нему.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к встречному исковому заявлению.
- Встречный иск подается в суд, в котором рассматривается первоначальный спор.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне встречного искового заявления, склонения слов по падежам по тексту встречного искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к встречному исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии встречного искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/истцу/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру встречного искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.