Создание документа
Исковое заявление об обязании собственника жилого помещения устранить нарушения, допущенные им при незаконном переустройстве и перепланировке жилого помещения, и приведении такого помещения в прежнее состояние
Шаг 1 из 27
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск подается уполномоченным органом (местной администрацией, жилищной инспекцией) против собственника, который осуществил переустройство и/или перепланировку жилого помещения без соответствующего разрешения или с нарушением утвержденного проекта..
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — акт обследования жилого помещения, составленный комиссией (с участием представителей УК, ТСЖ, ЖСК, соседей), фото- и видеоматериалы, подтверждающие изменения, заключение специалиста (например, инженера-строителя) о характере и последствиях работ, справка из уполномоченного органа (например, отдела архитектуры) об отсутствии разрешительной документации, ответ на запрос о предоставлении разрешения на перепланировку (если обращались), заключение эксперта о возможной угрозе обрушения, повреждении несущих конструкций, ухудшении условий проживания, показания свидетелей, копия предписания уполномоченного органа об устранении нарушений, копия претензии к собственнику с требованием устранить нарушения.
- Укажите в исковом заявлении основания вознивновения обязанности по согласованию перепланировки и переустройства, основания обращения в суд (жалоба соседей, акт обследования и т.д.). Детально опишите выполненных работ (снос/перенос перегородок, объединение/разделение комнат, перенос сантехнического оборудования и т.д.). Укажите на отсутствие разрешения на переустройство и (или) перепланировку. Указажите на направление предписания/претензии и отсутствие действий со стороны собственника.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Иск подается в районный/городской по месту нахождения недвижимого имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.