Создание документа
Исковое заявление о признании договора долевого участия в строительстве в части согласования уступки права требования с застройщиком недействительным
Шаг 1 из 23
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если договор долевого участия содержит условие, ограничивающее право дольщика передавать свои права по договору третьим лицам без согласия застройщика, это условие может быть признано недействительным. Закон (Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве») предусматривает свободу дольщика в распоряжении своим правом требования без обязательного согласия застройщика.
- Предварительно соберите доказательства и все документы - копия договора участия в долевом строительстве (заверенная надлежащим образом), копии документов, подтверждающих оплату по ДДУ (для подтверждения статуса дольщика), копия Вашего паспорта и иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования.
- Изложите заключение договора долевого участия: дата, стороны, номер договора. Подробно опишите условия договора, касающиеся уступки права требования, укажите на нарушение или несогласование согласия застройщика на уступку. Обоснуйте необходимость признания части договора недействительной.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Чётко сформулируйте требования: признать недействительным (ничтожным) пункт договора участия в долевом строительстве.
- Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения недвижимости.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги.