Создание документа
Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения
Шаг 1 из 23
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Виндикационный иск, в котором собственник имущества требует вернуть ему имущество, находящееся у другого лица без правовых оснований владения. Данное исковое заявление направлено на защиту права собственности и фактически восстанавливает владение имуществом, незаконно удерживаемым другим лицом.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие право собственности на Ваше имущество (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи и др.), кадастровые паспорта на объекты недвижимости. Документы, подтверждающие факты незаконного владения Вашим имуществом, описание предпринятых мер для возврата имущества (например, переписка, претензии, обращения к ответчику).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Подробно опишите какое имущество Вам принадлежит, как и когда оно было приобретено, а также обстоятельства утраты владения этим имуществом. Укажите, что имущество сейчас находится у ответчика незаконно, приведите доказательства права собственности и факты незаконного владения Вашим имуществом ответчиком, что обращались к ответчику с требованием вернуть имущество, но ответчик отказался или не ответил.
- Четко сформулируйте свои требования - обязать ответчика вернуть имущество, возможно взыскать доходы, полученные незаконным владением, взыскать судебные расходы.
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества или ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.