Создание документа
Исковое заявление об устранении недостатков по договору возмездного оказания услуг
Шаг 1 из 31
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если Вам, как потербителю, не оказаны услуги по договору возмездного оказания услуг, то Вы можете в судебном порядке обязать исполнителя выполнить работы/оказать услуги, а также взыскать неустойку..
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор возмездного оказания услуги (если имеется), платежные документы (квитанции, выписки из банка, товарные и кассовые чеки), акт или иной документ, подтверждающий ненадлежаще качество оказанных услуг, переписка с ответчиком (претензии, уведомления), документы, подтверждающие нарушение условий договора ответчиком (например, отказ от безвозмездного устранения недостатков).
- Опишите когда был заключен договор и о чем, перечислите услуги, которые должны были быть оказаны по договору. Укажите порядок оплаты услуг по договору. Подробно опишите обнаруженные недостатки оказанных услуг. Укажите, когда обратились к исполнителю с требованием устранить недостатки и какой ответ получили. Изложите факт нарушения договора ответчиком (например, письменный отказ от безвозмездного устранения недостатков).
- Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, а именно: неустойку за просрочку выполнения требования потребителя, моральный ущерб и любые другие подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением ваших прав и законных интересов.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - обязать ответчика безвозмездно устранить недостатки (укажите срок и недостатки, которые необходимо устранить); взыскать неустойку за просрочку выполненения требования потребителя (в цифрах и прописью); взыскать судебные расходы (если имеются).
- Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей ста тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей) по месту жительства/регистрации ответчика или по месту регистрации истца (Вы вправе выбрать наиболее удобный для вас суд).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.