Создание документа
Исковое заявление о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (проходившего военную службу)
Шаг 1 из 28
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, с помощью которого лицо, имеющее право на пенсию по случаю потери кормильца-военнослужащего, обращается в суд с требованием о признании незаконным решения соответствующего государственного органа (например, территориального органа Пенсионного фонда РФ, Министерства обороны РФ или иного силового ведомства) об отказе в назначении пенсии и обязании назначить данную пенсию..
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия свидетельства о смерти военнослужащего, копии документов, подтверждающих родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельства о рождении, о браке, об установлении отцовства и т.д.), справка о прохождении военной службы кормильцем и о причине его смерти (из военкомата, части или архива), документы, подтверждающие нахождение на иждивении кормильца (справки о доходах, решения суда и т.д.), копия письменного отказа уполномоченного органа (ПФР, Минобороны и т.п.).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.)
- Укажите в исковом заявлении ФИО, звание, последнее место службы, дату и причину смерти военнослужащего, степень родства с умершим. Опишите, когда и в какой орган вы обращались за назначением пенсии, какие документы были представлены. Приведите мотивы отказа, указанные уполномоченным органом, и их несоответствие законодательству.
- Сформулируйте требования: признать отказ в назначении пенсии по случаю потери кормильца незаконным, обязать ответчика назначить пенсию по случаю потери кормильца, возложить расходы по оплате государственной пошлины на ответчика..
- Иск подается в районный суд по месту нахождения отделения ПФР/воинской части или по месту жительства истца.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению. Истцы-пенсионеры от оплаты государственной пошлины освобождены.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.