Создание документа
Исковое заявление об обязании застройщика в период гарантийного срока произвести ремонт кровли многоквартирного дома
Шаг 1 из 34
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск подается собственником помещения в многоквартирном доме (или несколькими собственниками) против застройщика с требованием об устранении недостатков (протечек, дефектов) кровли в течение гарантийного срока.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — выписка из ЕГРН на помещение в многоквартирном доме, копия договора участия в долевом строительстве (ДДУ), акт приема-передачи квартиры (помещения), документы, подтверждающие гарантийный срок на дом/кровлю (обычно указываются в ДДУ или Акте), акт о протечке кровли, заключение независимого эксперта, документы, подтверждающие причиненный ущерб.
- Укажите адрес многоквартирного дома, данные о вашем помещении, реквизиты документов о передаче дома от застройщика. Укажите дату передачи дома и продолжительность гарантийного срока (обычно 5 лет на здание согласно ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Подробно опишите дефекты кровли (протечки, их периодичность, последствия — повреждение отделки, имущества), ссылаясь на акты и другие доказательства. Укажите даты и способы обращений к застройщику, его реакцию (отказ, обещания, бездействие).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Четко сформулируйте свои требования обязать соседа устранить выявленные нарушения (например, снос или перестройку части дома, устранение иных нарушений).
-
Иск подается в суд по месту нахождения ответчика/имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Госпошлина не уплачивается при цене иска менее 1 000 000 рублей.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.