Создание документа
Административное исковое заявление о признании решения об отказе в регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем незаконным
Шаг 1 из 27
Инструкция
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Данное административное исковое заявление подается в случае, когда лицу отказали в признании его вынужденным переселенцем (ДНР, ЛНР, Запорожская, Херсонская области), нарушив его права, к примеру: отказ был вынесен без достаточных оснований, нарушен порядок рассмотрения ходатайства, проигнорированы существенные доказательства, нарушены сроки принятия решения.
- Срок подачи заявления данного административного искового заявления составляет 3 месяца со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав. При наличии уважительных причин, срок можно восстановить.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия оспариваемого решения (уведомления); справка о регистрации по месту жительства; паспорт гражданина РФ; документ, подтверждающий факт проживания истца на территории, временно оккупированной другим государством до момента вынужденного переселения; документы, подтверждающие прибытие на территорию Российской Федерации, через указанный в данном исковом заявлении маршрут следования.
- Укажите, когда вы обратились в территориальный орган МВД с ходатайством о признании вас вынужденным переселенцем. Укажите дату уведомления о том, что решением управления по вопросам миграции административного ответчика вам было отказано в регистрации ходатайства о признании вас вынужденным переселенцем. Укажите с какой даты (чч.мм.гг. вы проживали на территории, оккупированной в настоящее время другим государством) по каком адресу и какие документов вы это можете подтвердить. Укажите дату, когда вы были вынужден покинуть постоянное место жительства, по какому маршруту следования попали на территорию РФ, где сейчас проживаете и чем это подтверждается. Укажите дату получения гражданства РФ, в каком субъекте получен.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду (признать незаконным решение управления по вопросам миграции административного ответчика об отказе в регистрации ходатайства административного истца о признании лица вынужденным переселенцем; обязать управление по вопросам миграции административного ответчика повторно рассмотреть заявление административного истца о признании его вынужденным переселенцем).
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения территориального органа МВД России, который принял решение об отказе в регистрации ходатайства или по адресу административного истца (Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Госпошлину по данному спору оплачивать не требуется на основании п.12 ст. 333.36 НК РФ.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.